BRAU- und MESSTECHNIK
Brausystem, eingesetzte Messverfahren und weitere Techniken im Überblick
BRAU- und MESSTECHNIK
Brausystem, eingesetzte Messverfahren und weitere Techniken im Überblick
Stand: 08.01.2024
BRAUEN
Grundlagen
für
Einsteiger
Hagen, R., Heimbrauen. Schritt für Schritt zum eigenen Bier. Fachverlag Hans Carl, Nürnberg.
88 S., 7. Aufl. (2022) [Einfachsteinführung für den absoluten Einsteiger, mit 8 Rezepten; weitere
Rezepte hier). Bewertung: ******
für Einsteiger
Hagen, R., Heimbrauen für Fortgeschrittene. Ein Buch für Bierfreunde und Geniesser. Fachverlag
Hans Carl, Nürnberg. 128 S. , 5. Aufl. (2021) [Vertiefende Ergänzungen zum Einsteigerbuch, mit
und Tricks für bereits eingestiegene Hobbybrauer; mit zahlreichen Tabellen und Grafiken, inkl. 9
Braurezepturen; weitere Rezepte hier]. Bewertung: ******
für bereits Fortgeschrittene
Hlatky, M., Bierbrauen für jedermann. Das Standardwerk für jedermann. Leopold Stocker Verlag,
Graz, Stuttgart. 1. Aufl. (2018) [Eine umfassende Einführung ins Heimbrauen, mit vertiefenden
Grundlagen- und Zusatzinformationen, zahlreiche Abb., 20 regionale Bierrezepturen]. Bewertung:
******
für Einsteiger
Hanghofer, H., Gutes Bier selbst brauen. Schritt für Schritt - mit Rezepten. BLV-Buchverlag
München, 143 S., 8. Aufl. (2016) [Eine sehr fundierte und gut lesbare Einführung in die Kunst
des Heimbrauens. Zahlreiche Abb., Grafiken und Tabellen, inkl. ausführlichem Anhang mit
Tabellen, Rechenblättern und Adressen. 18 ausführlich charakterisierte Rezepte Deutschlands
und Europas]. Bewertung: ******
für Einsteiger und Fortgeschrittenere
Hughes, G., Bier selbst brauen. Schritt für Schritt zum selbst gemachten Bier. Dorling Kindersley,
München. 224 S., 1. Aufl. (2015) [Einfache, gut illustrierte Einführung in verschiedene einfache
Brauverfahren (Bierkit, Malzextrakt, Maischeverfahren) mit wenig Hintergrundswissen. 100
Bierrezepte, aber wenig differenzierte Maischeanleitungen (England-geprägt!)].
Bewertung: ******
für Einsteiger
Kling, K., Bier selbst gebraut. oekobuch Verlag Gmbh, Rastede. 238 S., 6. Aufl. (2022) [Eine reich
bebilderte Einführung ins Hausbrauen mit einer guten Mischung von Theorie, Praxis und
Hintergrundsinformationen. 101 Bierrezepte (!) aus aller Welt]. Bewertung: ******
für Einsteiger und Fortgeschrittenere
Krause, U., Bier selbst gebraut. Kopp Verlag, Rottenburg. 143 S., 1. Aufl. (2013) [Einfache aus-
führliche Anleitung, gut für den absoluten Anfänger geeignet. 31 sehr ausführliche Bierrezepte,
d.h. mit detaillierten Angaben inkl. Gärung und genauer Hefetypbezeichnung].
Bewertung: ******
für Einsteiger
Goemare, M., Louis, L., Mousseau, T. Geheimnisse des Brauens. Der Weg zum perfekten Bier. Leopold Stocker Verlag, Graz. 224 S., 1. Aufl. (2019). [Eine einfache Einführung in die Braukunst des Heimbrauers. Einfache, manchmal gar etwas vereinfachte Einführung in Grundlagen, mit vielen praktischen Tipps. Inhalt: Kurze Geschichte, Bierstile, Bierherstellung, Chemie des Bieres (z.B. Malz, Verzuckerung der Stärke, Gärungsvorgang, Hopfen, Wasser), Aktivitäten in der Hausbrauerei (z.B. Utensilien, Hygiene, Abfüllen, Berechnungen), Bierrezepte (nur für einstufige Verfahren, keine Angaben über Gärverfahren). Positiv: gute Tipps für die Anfänger-Braupraxis. Bewertung: ******
für Einsteiger
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Wülfling, F., Wülfling, H. Craft Bier selber brauen. Revolution der Heimbrauer. Math. Lemperts
GmbH, Königswinter. 158 S., 1. Aufl. (2014). [Ein Buch zur "neuen Bierkultur", dem handwerklich
gebrauten Bier. Anleitung zum Heimbrauen, 11 Schritt-für-Schritt-Einfach-Bierrezeptanleitungen. Informationen nur für US- und deutsche Craftbierszene]. Bewertung: ******
für Einsteiger
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Laudage, F., Craftbier einfach selber brauen. Eugen Ulmer KG, Stuttgart. 124 S., 1. Aufl. (2017)
[Eine einfache Schritt für Schritt Brauanleitung für den Anfänger, wie man ein eigenes Craftbier
brauen kann. In halt: Vorbereitungen, Brauprozess, Rohstoffe, Craftbier-Rezepte. Mit Checklisten,
Tipps, Glossar und weitere Hinweise. Bewertung: ******
für Einsteiger
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Laudage, F., Noch mehr Craftbier selber brauen. Optimieren, Variieren, Experimentieren. Eugen
Ulmer KG, Stuttgart. 189 S., 1. Aufl. (2018) [Für den fortgeschrittenen Hobbybrauer bietet dieses
Nachfolgebuch zu "Craftbier einfach selber brauen" weitere vertiefende Informationen, die ein
grundlegendes Verständnis des Brauprozesses ermöglichen und damit auch kreatives eigenes
Brauen ermöglichen. Inhalt: Ausrüstung, Rohstoffe, Brauzprozess, Rezeptentwicklung, Craftbier-
Rezepte. Bewertung: ******
für Heimbrauer, die mehr wissen möchten
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SPITZEN-BÜCHER
Fundament
ambitionierter hobbybrauer
Brücklmeier, J. Bier verstehen. Sorten, Verkostung, Rezepte.
Eugen Ulmer KG, Stuttgart. 402 S., 1. Aufl. (2021).
Mehr Info hier. Buchbesprechungen: Kritik 1 Kritik 2 Info 3
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Zusammen mit Brücklmeier: Bier brauen und Palmer: erfolgreich Bier brauen die ideale Minimalbibliothek für den ambitionierteren Heimbrauer.
Aufbauwissen
für Fortgeschrittene
siehe auch US Homebrewing
Lehrl, R. Bier brauen. Handbuch für den Heimbrauer. Ulmer Verlag, Stuttgart. 165 S., 2. Aufl.
(2008) [Einführung in die Grundlagen der Bierbraukunst, mit vielen Abb., Tabellen und
Berechnungsformeln. Nachschlagewerk und Vertiefungsbuch. 10 Bierrezepte].
Bewertung: ******
für Fortgeschrittene(re)
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Brücklmeier, J. Bier Brauen. Grundlagen, Rohstoffe, Brauprozesse. Eugen Ulmer KG, Stuttgart. 512 S.,
2. Aufl. (2022) [Endlich ein Fachbuch, das die Lücke zwischen Einsteigerinformationen und
professioneller(er) Literatur schliesst. Sehr gut lesbar, verständliche Erklärungen, die in die Tiefe
gehen, reich und gut bebildert mit sehr ansprechender farbiger Grafik und Abbildungen - dies im
Gegensatz zu den meisten Braubüchern. Ein Braubuch, das sich zum Schmökern, Vertiefen, ja auch
als Braukompendium eignet und endlich auch im deutschen Sprachraum ein fachlich vertieftes
Äquivalent zu den z.T. sehr guten US-Büchern (z.B. Palmer's "How to Brew"*) bietet. Der Preis ist
absolut berechtigt mit diesem Umfang und Druckqualität. Kleine Trübung bei der 1. Aufl.: Viele kleine
Fehlerchen (cf. pdf) und Wiederholungen im Text (cf. Errata), schlechtes (fast unbrauchbares)
Minimalregister. 2. Aufl.: ausführliches Register, Fehler verbessert.
1. Aufl. 2018 auch als eBook [PDF] erhältlich, im Tolino-app leider ohne Suchfunktion].
Bewertung: ****** TOPBUCH!! unbedingt anschaffen
für Fortgeschrittene(re) und wissensdurstige BrauerInnen
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Brücklmeier, J. Bier verstehen. Sorten, Verkostung, Rezepte. Eugen Ulmer KG, Stuttgart. 402 S., 1. Aufl.
(2021) [Das Buch deckt zunächst nur knapp die Grundzutaten und den Brauprozess ab - das ist ja der
Hauptinhalt des ersten Werkes von Brücklmeier, das sich inzwischen als deutsches Standardwerk für
Heimbrauer etabliert hat. Im zweiten ganz ähnlich aufgemachten Werk steht nun nicht das Handwerk
(= Brauprozess) im Mittelpunkt, sondern das Produkt Bier.
Folgende Themen werden behandelt: Bierkultur: Entstehung des Brauwesens, Übersicht über Bier- und
Braukulturen, Bierwirtschaft, Trinken und Verkosten, Frische und Lagerung. Bierverkostung. Bierstile:
helle und dunkle Lagerbiere, obergärige Biere, obergärige Gerstenbiere, übergärige Biere mit Weizen
und anderen Getreidearten, alternativ fermentierte Biere. Bierspass: Kochen mit Bier, Foodpairing,
Biercocktails, Bier-Jobs. Anhang: Braurezepte, Glossar, Tabellen. Das Buch ist eine ideale Ergänzung für
den Hobbybrauer wie auch den Bierliebhaber, der die zahlreichen Facetten dieses
aussergewöhnlichen Getränkes verstehen möchte. Auch als eBook [PDF] erhältlich, im Tolino-app
​ leider ohne Suchfunktion].
Bewertung: ****** TOPBUCH!! ausgezeichnete Ergänzung zum obigen Standardwerk
für durstige und wissensdurstige BrauerInnen und Bierliebhaber. Ideales Geschenkbuch.
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Rezeptsammlungen
AHA (American Homebrewers Association), Spence, J. Victory Beer Recipes. America's best
homebrews. Brewers Publications, Boulder, Colorado USA. 218 S. (1994) [26 verschiedene Bierstile
werden in 128 Bierrezepten angeführt, zusammen mit den Bemerkungen der Preisrichter. Nachteil:
alle Rezepte in US-Einheiten, Maischeverfahren z.T. nicht spezifiziert]. Bewertung: ******
ambitionierte Heimbrauer
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Dawson, M., Mashmaker. A Citizen-Brewer's Guide to Making Great Beer at Home. Gray Duck Media,
St. Paul MN USA. 168 S., 1. Aufl. (2018) [Eine Sammlung von 64 sehr detailliert begründeten und
beschriebene Bierrezepten. 1 Seite Beschreibung des Bieres, 1 Seite technische Angaben: Einkaufs-
liste, wichtige Hinweise/Charakterisierungen, Brauprozess]. Bewertung: ******
ambitionierte Heimbrauer
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Gratisrezepte: Es gibt sehr viele Websites mit Rezeptvorschlägen für den
Heimbrauer. Eine Auswahl davon findet sich unter INFO > Braurezepte (hier) und MUG-BRAUPROZESSE UND BIERE > Rezepte (hier)
online.
Dornbusch, H., Die Biersorten der Brauwelt. Ihre Geschichte und Rezepturen. Fachverlag Hans Carl,
Nürnberg. 302 S., 1. Aufl. (2014) [Diese ausführliche Sammlung von 117 der wichtigsten Bier-
rezepturen der Welt ist eine Fundgrube für den fortgeschrittenen Heimbrauer. Jedes Braurezept ist
von einer ausführlichen Sortenbeschreibung begleitet. Die Informationen (Herkunft, Spezifikatio-
nen, Zutaten, Brauanleitung) sind umfassend. Standardwerk]. Bewertung: ******
fortgeschrittene Einsteiger, ambitionierte Heimbrauer
Dornbusch, H., Das grosse Brauwelt Lexikon der Biersorten. Fachverlag Hans Carl, Nürnberg. 247 S.,
1. Aufl. (2017) [Übersetzung des Beer Styles from Around the World, bewertet bestes amerikanisches Bierbuch 2016. Einmaliges Referenzwerk mit unterhaltsamen Beschreibungen
fast aller Biersorten der Welt, inkl. eingebetteter weltumspannender kulturhistorischer Zusammen-
hänge und Informationen über die Wurzeln der Braukunst. Ideales Buchgeschenk für Bierliebhaber.
Standardwerk]. Bewertung: ******
Bierliebhaber, ambitionierte Heimbrauer
Strong, G. Modern Homebrew Recipes. Exploring styles and contemporary techniques. Brewers
Publications, Boulder, Colorado USA. 322 S., 1. Aufl. (2015) [Neben Grundlagenwissen zu
Brautechniken und Bierrezeptentwicklung und -interpretation werden zahlreiche Bierstile mit über
100 Rezepten vorgestellt. Die Angaben sind sehr detailliert und mit Kommentaren und Variations-
möglichkeiten ergänzt. Einheiten im US- und metrischen System]. Bewertung: ******
fortgeschrittene Einsteiger, ambitionierte Heimbrauer, Brauenthusiasten
VHD (Vereinigung der Haus- und Hobbybrauer in Deutschland e.V.). Hausbrauer-Rezeptesammlung.
Prämierte Biere der Haus- und Hobbybrauertage. Fachverlag Hans Carl, Nürnberg. 178 S., 1. Aufl.
(2014) [Über 100 Bierrezepte aus deutscher wie internationaler Provenienz werden detailliert
aufgelistet. Zusätzliche Informationen umfassen Kürzestanleitung Brauen, Richtwerte, Kennzahlen,
Geschmacksfehler, Beschreibung der wichtigsten Biersorten u.a. Geeignetes Nachschlagewerk].
Bewertung: ******
​fortgeschrittene Einsteiger, ambitionierte Heimbrauer
Zainasheff, J., Palmer, J.J., Brewing classic styles. 80 winning recipes anyone can brew. Brewers
Publications, Boulder CO, USA. 317 S., 1. Aufl. (2007) [80 Bierrezepte, die an den US-National
Homebrew Competition jeweils Spitzenplätze belegt haben. Leider wie so häufig bei US-Rezepten
nur eine Maischetemperaturangabe]. Bewertung: ******
fortgeschrittene Einsteiger, ambitionierte Heimbrauer
BrewingKB.com (eds.). UK. Ultimate Home Brewers Recipe Collection. [Ein pdf-Buch, das gegen
Bezahlung herunter geladen werden kann. Es umfasst 641 Bierrezepte aller Stilrichtungen. Angaben
sind je nach Rezept verschieden ausführlich, nicht immer finden sich Informationen zum Gärungs-
ablauf. Massangaben in lbs, oz, tbs und cups]. Bewertung: ******
fortgeschrittene Einsteiger, ambitionierte Heimbrauer
Laudage, F., 50 Craftbier Rezepte. Kreative Biere einfach nachgebraut. Eugen Ulmer KG, Stuttgart.
122 S., 1. Aufl. (2019) [Nebst einer einfachen Brauanleitung werden 50 Craftbier-Rezepte präsentiert
nach folgendem Schema: Bierbezeichnung, wichtigste Kennwerte, kurze Biercharakterisierung,
Schüttung, Maischen, Hopfen, Hefe. Spezifische Angaben zur Gärung fehlen leider. Bewertung: ******
fortgeschrittene Einsteiger, ambitionierte Heimbrauer
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BREWING
US Homebrewing
BREWING
US Homebrewi
US-Homebrewing-Bücher sind meist attraktiver und häufig detailreicher als die deutsche Heimbrau-Literatur.
Rezepte: i.d.R 1-stufige Temperatur-verfahren zur Verzuckerung
Agnew M. Craft beer for the homebrewer: recipes from America's top brewmasters. Voyageur Press,
Minneapolis USA. 159 S., 1. Aufl. (2014) [6 verschiedene Bierstile werden mit 38 Rezepten vorgestellt,
jeweils gekoppelt mit dem Portrait einer US-Kleinbrauerei]. Bewertung: ******
ambitionierte Heimbrauer mit Lust auf neue Rezepte
Ashton, L. The home brewer's answer book. Solutions to every problem, answers to every question.
Storey Publishing, North Adams USA. 384 S., 1. Aufl. (2007) [Der Heimbrauer hat viele Fragen zu
allen Aspekten des Brauens. Im US Brew Your Own Magazin behandelt eine Sektion Fragen aus der
Heimbrauerszene. In diesem Kompendium sind die besten Fragen und Antworten aus 11 Jahren
publiziert]. Bewertung: ******
ambitionierte Heimbrauer mit immer noch offenen Fragen
Beechum, D., Conn, D. Simple Homebrewing. Great Beer. Less Work. More Fun. Brewers Publications, Boulder, Colorado. 235 S., 1. Aufl. (2019). [Ein interessantes Buch für Anfänger und auch Fortgeschrittene Heimrauer, da dieses Buch viele Ideen prtäsentiert, wie man den Brauprozess vereinfachen kann ohne auf Kosten der Qualität. Gerade ambitionierte Brauer verfallen manchmal in Details, die maximal optimiert werden, die aber letztendlich keinen allzu grossen Einfluss auf das Endresultat ausüben. Dieses Buch lädt ein, sich zurück zu lehnen und das eigene Brauhandwerk aus kritischer Distanz zu betrachten!
Bewertung: ******
für Einsteiger und Fortgeschrittene
Brew Your Own (Journal eds.). Big Book of Homebrewing. All-Grain and Extract Brewing, Kegging, 50
Craft Beer Recipes, Tips and Tricks fron the Pros. Voyageur Press, Minneapolis USA. 240 S., 2. Aufl.
(2022) [Von der Fachzeitschrift der USA-Heimbrauer herausgegeben ist es eine Art Minikompen-
dium über fast alle Aspekte des Heimbrauens. Einfach geschrieben, reich bebildert, ist es eine
ausgezeichnete Einführung für Hobbybrauer]. Bewertung: ******
ambitionierte Einsteiger, aber auch bereits Fortgeschrittene profitieren von dieser zusammenfassenden
Einführung
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Carpenter, D. The Illustrated Guide to Home Brewing. Unfiltered Media Group, LLC, Fort Collins, 144
S., 1. Aufl. (2016) [Reich und attraktiv bebilderte Einführung ins Heimbrauen, mit einfachen klaren
Informationen und Anweisungen, mit Braurezepten]. Bewertung: ******
ideal für den Einsteiger: einfach, attraktiv, verständlich, "alles" abdeckend
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Daniels, R. Designing great beers. The ultimate guide to brewing classic beer styles. Brewers
Publications, Boulder CO, USA. 390 S., 2. Aufl. (2000) [Grundlagenbuch für alle, die eigene Bier-
rezepte entwickeln wollen. Ausführliche Behandlung der Ingredienzien eines Bieres, der Brau-
techniken, der notwendigen Berechnungen, 14 verschiedener Bierstile]. Bewertung: ******
ambitionierte Heimbrauer und Bierenthusiasten mit Freude am Experimentieren
Myers. E-L., The Homebrewer's Problem Solver. Quarry Books/Quid Publishing, Beverley, MA USA. 224 S., 1. Aufl. (2017) [Dieses "Problemlösebuch" behjandelt 100 häufig auftauchende Schwierig-keiten, die beim Heimbrauen auftreten können. Auf je einer Doppelseite werden diese Probleme besprochen und ein Lösungsansatz aufgezeigt. Es umfasst den gesamten Bereich des Heim-brauens. Allerdings sind die Analysen und Lösungsansätze nicht unbedingt immer in der wünschenswerten Wissenstiefe behandelt]. Bewertung: ******
Einsteiger und erfahrenere Heimbrauer
Mosher, R., Mastering Homebrew. The complete guide to brewing delicious beer. Chronicle Books,
San Francisco CA USA. 384 S., 1. Aufl. (2015) [Grundlagenbuch sowohl für Anfänger wie auch für
fortgeschrittenere Brauer; es umfasst alle relevanten Gebiete des Heimbrauens. Klar strukturiert
und sehr schön gestaltet]. Bewertung: ******
Einsteiger und ambitionierte Heimbrauern
Miller, D., Brew like a pro. Make pub-style draft beer at home. Storey Publishing, North Adams USA.
272 S., 1. Aufl. (2012) [Grundlagenbuch für Anfänger mit allen relevanten Themen zum Brauen. Leider
nur wenig Abb. 12 Braurezepte]. Bewertung: ******
Einsteiger und fortgeschrittenere Brauer
Nachel, M., Homebrewing for dummies. John Wiley & Sons, Hoboken USA. 432 S., 3. Aufl. (2022)
[Einsteigerbuch mit Schritt-für-Schritt Anweisungen; leider nur wenig s/w-Abb. 98 Braurezepte, aber
nur für einheitliches Maischeverfahren "]. Bewertung: ******
Einsteiger
Palmer, J.J., How to brew. Everything you need to know to brew beer great beer every time. Brewers
Publications, Boulder CO, USA. 600 S., 4. Aufl. (2017) [Dieses Buch in der neuen 4. umfassenderen
Auflage vermittelt in geeigneter Tiefe die Grundlagen für den Heimbrauer und ist zusammen mit
Papazians Buch "The complete joy of home brewing" und Brew Your Own "Big Book of Homebre-
wing" eine optimale Kombination. Viele Abb., Tab. und Grafiken, leider nur s/w]. Bewertung: ****** TOPBUCH! Fortgeschrittene und wissensdurstige Brauer - zusammen mit Brücklmeier ein MUSS!!
Erstauflage: gratis online verfügbar !!
NEU: auch auf Deutsch verfügbar "erfolgreich Bier brauen: Ein Ratgeber für Anfänger und
Fortgeschrittene. So gelingt Ihnen immer wieder Spitzenbier". Mobiwell Verlag, Immenstadt. 748 S.
(2019) (Info).
Papazian, C., The complete joy of home brewing. William Morrow/Harper Collins Publ., New York
USA. 467 S., 4. Aufl. (2014) [Gilt als die USA-Bibel für den Homebrewer. Sehr viele Informationen zu
allen Aspekten des Heimbrauens inkl. Bierrezepte, Hefezucht, Hopfenzucht. Grafik und allg.
Aufmachung eher langweilig, aber wird kompensiert durch den Inhalt]. Bewertung: ******
Einsteiger und fortgeschrittene Brauer
Smith, B. J., Home brewing with BeerSmith. How to brew and design great beer at home.
Createspace/BeerSmith LLC, Clifton Virginia USA. 254 S., 1. Aufl. (2010) [BeerSmith ist in den USA
eine Art Bierpapst; er schreibt viele nützliche Artikel über das Heimbrauen, produziert Videos zu
allen Aspekten und leitet Workshops. Das Buch ist gefüllt mit Ratschlägen und vielen weiteren
Informationenen. Aufmachung eher langweilig, ganz ohne Abb]. Bewertung: ******
Fortgeschrittene Brauer
Strong, G., Brewing better beer. Master lessons for advanced homebrewers. Brewers Publications,
Boulder CO, USA. 316 S., 1. Aufl. (2011) [Dieses Buch ist eine Art Zwiegespräch zwischen dem
mehrfach preisgekrönten Heimbrauer Strong und einem bereits fortgeschrittenen Hobbybrauer. Es
ist kein "So macht man es Buch", sondern lädt zum Denken und Perspektivenwechsel über den
eigenen Braustil nach. Trotzdem sind viele Tipps, Hinweise, 23 Bierrezepte und Vertiefungen zum
Brauen zu finden. Keine Abb./Grafiken, nur Text]. Bewertung: ******
Fortgeschrittene Brauer
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BRAUEN
Grundlagenwerke
Palmer, J., Kaminski, C., Water. A comprehensive guide for brewers. Brewers Publications, Boulder
CO, USA. 296 S., 1. Aufl. (2013) [Wasser ist ein nicht ganz einfaches und in der Bedeutung oft
unterschätztes Element beim Brauen. Dieses Grundlagenbuch bietet eine ausgezeichnete Einführung
in alle wichtigen Aspekte des Brauwassers, z.B. Herkunft des Wassers, Interpretation einer amtlichen
Wasseranalyse, wichtigste Wasserparameter beim Brauen, Anpassung des Wassers an den
gewünschten Biertypus, Wasserbehandlungsverfahren. Mit Tab., Abb. und Grafiken].
Bewertung: ******
Fortgeschrittene Brauer inkl. Profibrauer
White, C., Zainasheff, J., Yeast. The practical guide to beer fermentation. Brewers Publications, Boulder
CO, USA. 304 S., 1. Aufl. (2010) [Ohne Hefe gäbe es keine Gärung und keine ausgeprägten Bierstile.
Dieses Grundlagenbuch vereinigt alle wichtigen Aspekte zur Hefe, z.B. Geschichte, Biologie/Enzyme,
Wahl des richtigen Hefestammes, Gärung, Hefehaltung/Anzucht, Vermehrung, Anstellmenge, eigenes
Hefelabor, Probleme u.v.m. Mit vielen Tab., Abb. und Grafiken]. Bewertung: ******
Fortgeschrittene Brauer inkl. Profibrauer. EIN ABSOLUTES MUSS für den Hefezüchter!!
Mallett, J., Malt. A practical guide from field to brewhouse. Brewers Publications, Boulder CO, USA.
297 S., 1. Aufl. (2014) [Malz gilt als "Seele" des Biers. Malz mit Schwerpunkt auf Gerste wird ausführlich
in diesem Grundlagenband behandelt, z.B. Geschichte, von Gerste zu Malz, Spezialmalze, Malz-
chemie, Beschreibung der Malzfamilien, Malzqualität und Analyse, Malzbehandlung, Malzschrotung
u.a. Wenig praxisorientiert für den Heimbrauer. Mit Tab., Abb. und Grafiken]. Bewertung: ******
Fortgeschrittene Brauer inkl. Profibrauer
Hieronymus, S., For the love of Hops. The practical guide to aroma, bitterness and the culture of hops.
Brewers Publications, Boulder CO, USA. 321 S., 1. Aufl. (2012) [Die alte Heilpflanze Hopfen erlebt eine
Renaissance im Bierbrauen. Dieser Band bietet grundlegende Informationen über die Chemie des
Hopfens, Wachstum und Ernte, Wahl des richtigen Hopfens, Beschreibung von über 100 Hopfenvarie-
täten, Trockenhopfung, 16 Rezepte. Für den Hobbybrauer zu wenig praxisbezogen. Mit Tab., Abb. und
Grafiken]. Bewertung: ******
Fortgeschrittene Brauer inkl. Profibrauer
Bamforth, C.W. (ed.). Brewing Materials and Processes. A Practical Approach to Beer Excellence. Elsevier Science Publishing, Academic Press, , 366 S., 1. Aufl. (2016) [Fundiertes Fachbuch mit dem Ziel, Wissen und Werkzeuge für eine bestmögliche Bierqualität zu erreichen. Der Autor, selbst aus der Bierpraxis und Forschung, zeigt die Bedeutung und das Zusammenspiel aller Bierkomponenten zur Erreichung von Spitzenqualität]. Bewertung: ******
Fortgeschrittene Heimbrauer inkl. Profibrauer
Biendl, M., Engelhard, B., Forster, A., Gahr, A., Lutz, A., Mitter, W., Schmidt, R., Schönberger, C., Hopfen.
Vom Anbau bis zum Bier. Fachverlag Hans Carl, Nürnberg. 317 S., 1. Aufl. (2012) [Ein umfassendes
Lehrbuch über alle relevanten Aspekte des Hopfens vom Setzling bis zum abgefüllten Bier. Mit
zahlreichen farbigen Tab., Abb. und Grafiken]. Bewertung: ******
Fortgeschrittene Brauer inkl. Profibrauer
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Healey, J., The hops list. Eigenverlag (www.hopslist.com). 388 S., 1. Aufl. (2016) [Eine List in Buchform mit 265 Hopfensortenb aus aller Welt, die im Detail beschrieben sind: einleitender Kurzbeschrieb, Kommentar von Heim- und Profibrauern, ausführliche technische Liste (z.B. mit Verwendung, Charakteristik, chem. Analysen, Bierstile, Ersatzsorten, Quellenangaben. Es soll sich um die ausführlichste Sammlung der weltweiten Hopfensorten handeln]. Bewertung: ******
Fortgeschrittene Brauer mit Lust auf Eigenkreationen inkl. Profibrauer
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Rajotte, P., First steps in yeast culture. Alliage Éditeur, Montreal Canada. 175 S., 2. Aufl. (2000)
[Grundlegende Einführung in die Züchtung, Vermehrung und Stammhaltung von Hefen. Gedacht für
den mikrobiologischen Anfänger, mit vielen Zeichnungen. Trotzdem dürfte es für den Laien nicht ganz
einfach sein, allen Ausführungen in diesem Buch zu folgen; doch gibt es dazu auch Videoeinführungen
--> siehe unten]. Bewertung: ******
Für den Heimbrauer, der selbst seine Hefen züchten möchte (einfache Anleitungen)
Annemüller, G., Manger H.-J., Lietz, P., Die Hefe in der Brauerei. Hefemanagement. Kulturhefe -
Hefereinzucht. Hefepropagation im Bierherstellungsprozess. VLB Berlin. 478 S., 4. Aufl. (2020) [Dieses
Hochschullehrbuch/Fachbuch und Handbuch für Profibrauer umfasst das wesentliche Wissen rund
um die Brauereihefe Saccharomyces cerevisiae var. Sämtliche Aspekte der Hefe - Systematik, Biologie,
Vermehrung, Nährstoffbedarf, Gerätschaften u.v.m werden in aller Tiefe behandelt. Zahlreiche Abb.,
Tab. und Grafiken]. Bewertung: ****** TOPBUCH für den HEFEINTERESSIERTEN
Für den absolut angefressenen Heimbrauer mit fachlichen Voraussetzungen im Bereich Chemie/Biologie
und evtl. Verfahrenstechnik
Annemüller, G., Manger H.-J., Gärung und Reifung des Bieres. Grundlagen - Technologie -
Anlagetechnik. VLB Berlin. 872 S., 3. Aufl. (2020) [Dieses Hochschullehrbuch/Fachbuch und Handbuch
für Profibrauer umfasst das gesamte Wissen rund um die Biologie, Chemie und Verfahrenstechnik der
Gärung und Reifung des Bieres. Zahlreiche Abb., Tab. und Grafiken]. Bewertung: ******
Für den absolut angefressenen Heimbrauer mit fachlichen Voraussetzungen im Bereich Chemie/Biologie und
evtl. Verfahrenstechnik
Kunze, W., Hendel, O. (Hrsg.), Technologie Brauer & Mälzer. VLB Berlin. 1002 S., 11. Aufl. (2016) [Das
führende Lehrbuch zur Ausbildung von Brauern und Mälzern. Es umfasst die Grundlagen der Malz-
und Bierherstellung und ist mit zahlreichen Abb., Grafiken und Tabellen, z.T. farbig ausgezeichnet
bebildert. Eine Fundgrube für höchst interessierte Laien mit Vorkenntnissen sowie für Profibrauer als
Nachschlagewerk]. Bewertung: ****** SPITZENFACHBUCH
Für den absolut angefressenen Heimbrauer mit fachlichen Voraussetzungen im Bereich Chemie/Biologie und
evtl. Verfahrenstechnik
Narziss, L., Back, W., Die Bierbrauerei. Band 2: Die Technologie der Würzezubereitung. Wiley-VCH
Verlag, Weinheim. 792 S., 8. Aufl. (2009) [Gilt - zusammen mit Bd. 1 (Die Technologie der Malzbereitung)
als Handbuch-Klassiker für die Bierbrauer, der das gesamte Wissen von den Rohstoffen bis zur gärfähigen
Würze zusammen fasst. Ideales Nachschlagewerk, aber kaum für den genügsameren Heimbrauer.
Zahlreiche Abb., Tab. und Grafiken]. Bewertung: ******
Für den absolut angefressenen Heimbrauer und Profibrauer mit Wunsch nach fachlicher Vertiefung
Narziss, L., Back, W., Gastl, M., Zarnkow, M. Abriss der Bierbrauerei. Wiley-VCH Verlag, Weinheim. 471 S., 8. Aufl. (2017) [Das Lehrbuch zur Bierbrauerei ist ein kurzes kompaktes Standardwerk, das alle wesentlichen Aspekte des Bierbrauens abdeckt, also die Malzbereitung, Würzebereitung, Gärung und die Folgeschritte wie Abfüllen. Auch die Obergärung sowie das Brauen mit hoher Stammwürze wird behandelt. Sehr detailreich, leider ohne Abb./Grafiken, nur Text mit Tabellen]. Bewertung: ******
Für den absolut angefressenen Heimbrauer mit Wunsch nach Überblick und Vertiefung über Gesamtprozess des Brauens.
Barth, R., The chemistry of beer. The science in the suds. John Wiley & Sons, Hoboken NJ, USA. 330 S.,
1. Aufl. (2013) [Ein Buch für Brauer, die auch die chemisch-physikalischen Aspekte des Brauens vertieft
verstehen möchten. Dabei werden nicht nur die Grundstoffe des Bieres behandelt, sondern auch z.B.
die ablaufenden Prozesse inkl. Bierstile, Lagerung in Flaschen/Dosen oder Bieraromen. Auch ein
Kapitel zum Thema Heimbrauen ist vorhanden. Mit vielen Abb., Tab., Grafiken und Formeln. Die
Lektüre ist keine leichte Kost und für Anfänger ungeeignet]. Bewertung: ******
Für den absolut angefressenen Heimbrauer und Profibrauer mit Wunsch nach fachlicher Vertiefung
Boulton, C., Quain, D., Brewing yeast & Fermentation. Blackwell Science, Oxford UK. 644 S., 2. Aufl.
(2006) [Ein umfassendes Handbuch zu traditionellen und modernen Verfahren der Brau-
fermentationen, inkl. der Mikrobiologie, Biochemie, Physiologie und Genetik der Brauhefen.
Zahlreiche Abb., Grafiken und Tab.]. Bewertung: ******
Für den absolut angefressenen Heimbrauer und Profibrauer mit Wunsch nach fachlicher Vertiefung
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Basarova, G., Savel, J., Basar, P., Basarova, P., Lejsek, T. The Comprehensive Guide to Brewing. From Raw Material to Packaging. Fachverlag Hans Carl, Nürnberg. 846 S., 1. Aufl. (2017) [Die biochemischen Grundlagen der Zutaten zum Bierbrauen sowie die einzelnen Verfahren zur Bierherstellung werden detailliert beleuchtet, ebenso die verfahrenstechnischen Aspekte unterlegt mit entsprechenden Formeln und Gleichungen. Ein grosszügiges Kapitel ist den mikrobiologischen Verfahren gewidmet, einschliesslich der Methoden zur Überwachung von Kontaminationsquellen und der Vermeidung der Vermehrung von Mikroben in der Praxis. Weiter werden die Eigenschaften des Bieres und auch das komplexe Thema Bier und Gesundheit behandelt. Geeignet als unentbehrliches Nachschlagewerk und Lehrbuch, von äusserst kompetenten tschechischen Autoren verfasst. Zahlreiche s/w-und farbige Abb., Grafiken und Tab.]. Bewertung: ******
Für Studenten, wissbegierige Profibrauer und angefressene Freizeitbrauer mit Wissenshunger.
Waldron, M. Quality Labs for Small Brewers. Building a Foundation for Great Beer. Brewers Publications,
Boulder CO, USA. 277 S., 1. Aufl. (2020) [Ein einführendes Handbuch zum Aufbau eines Qualitätsprogramms für kleinere kommerzielle Brauereien. Umfasst Grundlagen eines Qualitätsprogramms, gute Laborpraktiken, Messtechniken (z.B. Dichte, Temperatur, pH, Sauerstoff, CO2, Hefe, Mikrobiologie, Alkohol, Titrationen), Datenanalysen. Zahlreiche s/w-Abb., Grafiken und Tab.]. Bewertung: ******
Für den absolut angefressenen Freizeitbrauer und Kleinbrauerei mit Qualitätsbewusstein und naturwissenschaftlichem Flair/Lust nach selbstständiger Analytik.
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McGreger, C., McGreger, N., The Beer Brewing Guide. EBC Quality Handbook for Small Breweries. Lannoo Publ., Tielt BE. 408 S., 1. Aufl. (2021) [Dieser EBC [European Brewery Convention]-Leitfaden für Kleinbrauereien weist auf alle entscheidenden Phasen und Qualitätskontrollpunkte hin, die ein Brauer mit grosser Sorgfalt beachten muss, und gibt praktische Ratschläge für den Umgang mit diesen potenziellen Hürden, um die Qualität während des gesamten Prozesses zu gewährleisten und zu steuern, von der Anlieferung der Zutaten bis zum Versand des verpackten Bieres aus der Brauerei. Inhalt: Grundprinzipien, Arten der Qualitätskontrolle, Standardverfahren, Sauberkeit/Hygiene, Rohmaterialien, Hefen und andere Mikroorganismen, Brauprozess, ausführlicher technischer Anhang zu Grundtechniken u.v.m. 214 farb. Abb., 31 Tab. (Info)]. Bewertung: ******
Für die qualitätsbewussten ambitionierten Kleinbrauer/eien mit Interesse an den europäischen Qualitätsnormen.
BIER und GESCHICHTE
von der Urzeit bis heute
Hirschfelder, G., Trummer, M., Bier. Bier. Die ersten 13000 Jahre. wbg (Wissenschaftliche Buchgesellschaft), Darmstadt. 271 S., 2. Aufl. (2022) [Eine globale Kulturgeschichte des Bieres, von der Sesshaftwerdung des Menschen über die frühen Hochkulturen des Vorderen Orients, über Europas Mittelalter bis ins 21. Jahrhundert erstreckt sich die 13'000 Jahre alte Geschichte des Bieres. Sehr hohe Informationsdichte und trotzdem leichte, ja spannende Lesbarkeit].
Bewertung: ******
Für den Historiker wie den geschichtlich interessierten Bier-Brauer/-Trinker. Tolles Geschenkbuch.
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​Hornsey, I.S., A history of beer and brewing. RCS (The Royal Society of Chemistry), Cambridge. 742 S.,
1. Aufl. (2003) [Ein monumentales Werk zur Geschichte des Bieres und der Braukunst. Das
Wechselspiel zwischen Kultur und Biertechnologie wird auch anhand zahlreicher Zitate aus
Originalquellen aufgezeigt. Mit Abb. aus Originalwerken]. Bewertung: ******
Für den Historiker wie den geschichtlich interessierten Bierliebhaber
Meussdoerffer, F., Zarnkow, M., Das Bier. Eine Geschichte von Hopfen und Malz. Verlag C.H. Beck,
München. 129 S., 1. Aufl. (2014). [Eine knappe, anschauliche und informative Geschichte des Bieres im
Wechselspiel mit der Kulturgeschichte. Aus dem Inhalt: Wie man braut. Anfänge des Bierbrauens.
Bierbrauen im Altertum. Anfänge des Bierexports. Die neue Welt. Bier kommt aus der Mode. Phoenix
aus dem Lagerkeller. 20.Jh. und Zukunftsperspektiven. Mit vielen Originalzitaten; keine Abb.].
Bewertung: ******
Für den geschichtlich interessierten Bierbrauer und Bierliebhaber
Pasteur, L. (Faulkner, F., Übersetzer), Studies on fermentation. The diseases of beer, their causes, and
the means of preventing them (1879). Kessinger Publishing, Whitefish MT, USA. 418 S. Reprint (2010)
[Originalreprint der englischen Übersetzung von Louis Pasteurs Originalarbeiten zum Thema Bier.
Faszinierender Einblick in die damalige Forschungsweise, wo mit einfachsten Mitteln grundlegende
Erkenntnisse gewonnen wurden. Mit Originalabbildungen]. Bewertung: ******
Für Biologen/Mikrobiologen und Bierliebhaber mit geschichtlichem Flair
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Rätsch, C., Urbock. Bier jenseits von Hopfen und Malz. Von den Zaubertränken der Götter zu den
berauschenden Bieren der Zukunft. AT Verlag, Baden. 224 S., 1. Neuausgabe (1996/2009) [Bier diente
in alter Zeit als Nahrung und Trank, war eine heilkräftige Medizin und wurde in magischen Ritualen
verehrt. Es wurden ihm die verschiedenstenhochwirksamen Kräuter und Rauschdrogen beigegeben.
Solches Bier wirkte bewusstseinserweiternd, stimulierend und aphrodisisch. Aus ethnologischer und
ethnopharmakologischer Sicht konzipiertes Buch über Geschichte und Einsatz des Bieres - eine
spannende Ergänzung zu den streng wissenschaftlichen Geschichtsbüchern. Sehr reich illustriert]
Bewertung: ******
Für Bierliebhaber mit kulturellem Interesse
Werner, P., Werner, R., Nissl, K., Mythos Bier. Geschichte und Geschichten rund ums Bier. Verlag Anton
Plenk, Berchtesgaden. 224 S., 1. Aufl. (2013) [Eine interessante Kultur- und Sozialgeschichte des
"süffigen Gebräus" von den Anfängen im Alten Orient bis zu den Grunderkenntnissen der
Mikrobiologie, mit Schwerpunkt auf Deutschland/Bayern. Sehr reich illustriert]. Bewertung: ******
Für Bierliebhaber mit kulturellem Interesse
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BIER, GAUMEN & WISSEN
Bierwissen: Was & Wo
Bernstein, J.M., The complete beer course. Boot camp for beer geeks: From novice to expert in twelve
tasting classes. Sterling Epicure, New York USA. 320 S., 1. Aufl. (2013) [Eine Art Einführung in die
verschiedenen Bierstile der "Craft beer-Welt" für Anfänger, die mit all den zunächst verwirrenden
Kennzeichnungen wenig anfangen können. Das Buch müsste allerdings mit der jeweiligen Biersorte in
der Hand gelesen und gekostet werden ....]. Bewertung: ******
Für Bierliebhaber mit praktischem Bildungsdurst
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Baedeker (Hrsg.), Unser Bier in Grafiken. Baedeker 100+1 Fakten. Das muss jeder Bierliebhaber wissen.
Verlag Karl Baedeker, Ostfildern. 105 S., 2. Aufl. (2017) [100+1 Infografiken rund ums Thema Bier, in in 14
Kapiteln wie z.B. Brauvorgang, Biersorten, Technik, Zutaten, Abfüllung, Gläserformen, berühmte Stammtische,
Biermuseen. Sehr übersichtliche, schön gestaltete und intelligent beschriftete Grafiken]. Bewertung: ******
Für Bierliebhaber mit einem gewissen Wissensdurst. Ideales Geschenk für Bierliebhaber
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Gerber, G., Schweizer Biere 2017/2018. Schweizer Biere verkostet und beschrieben von Schweizer Biersommeliers.
Werd & Weber Verlag, Thun/Gwatt. 424 S., 1. Aufl. (2017) [Der Guide zu den Schweizer-Bieren umfasst 280 Biere,
deren Charakter verständlich beschrieben wird (Kriterien u.a.: Verfügbarkeit und Vertrieb, Alkoholgehalt und
Bittereinheiten. Zusätzlich werden passende Speisen angeführt sowie viel Wissenswertes rund um das Bier
(Geschichte, Herstellung, Bierkategorien)]. Bewertung: ******
Für Bierliebhaber mit experimenteller Trinkfreude. Ideales Geschenk für CH-Bierliebhaber
Dicker, B., Kurz, H., Das Bierkochbuch. ars vivendi Verlag, Cadolzburg. 219 S., 2. Aufl. (2012) [Bier kann
nicht nur als Durstlöscher oder Genussmittel eingesetzt werden, sondern auch in vielen kulinarischen
Genüssen als Vorspeise, in Salaten, als Saucen, Suppen, Eintöpfe, Hauptgerichte, Beilagen bis hin zum
Dessert kreativ verwendet werden. Dieses Kochbuch bietet über 200 Rezepte für eine Bier-Gourmet-
küche. Ohne Abb.]. Bewertung: ******
Für Bierliebhaber, Gourmets und Gourmands. Geschenkbuch
Ganzenmüller, S., Priller-Riegele, S., Bier & Genuss. Rezepte, Tradition und Lebensart. BLV Buchverlag,
München. 167 S., 1. Aufl. (2013) [Neben einer kürzeren Einführung in die Bierkunde - Geschichte(n),
Braukunst, Welt der Biere, Biergenuss/Sensorik - werden über 60 Bierkochrezepte präsentiert. Das
Buch ist optisch ansprechend gestaltet]. Bewertung: ******
Für Bierliebhaber und Gourmets. Ideales Geschenkbuch
Hampson, T., Das Bierbuch. Dorling Kindersley, London/München. 352 S., 2. Aufl. (2015) [Eine optische
zu den Spitzenbrauereien der Welt und deren Biere. Kurzporträts der Bierarten, 800 Brauereien,
1700 Biere, Biertouren durch Prag, Brüssel oder Bamberg. Mit zahlreichen Abb.]. Bewertung: ******
Für Bierliebhaber, um die Bierwelt noch grösser zu machen
Jackson, M., Biere der Welt. Kompakt & visuell. Dorling Kindersley, London/München. 288 S., 1. Aufl.
(2008) [Nach einer kurzen Einführung in das grundlegende Bierwissen (Brauprozess, Bierarten, Bier
geniessen) werden über 500 klassische Biere der wichtigsten Biernationen kurz vorgestellt (ohne
Craftbiere)]. Bewertung: ******
Für Bierliebhaber, als knappes Nachschlagewerk geeignet
Larson, M., Beer: What to drink next. Featuring the beer select-o-pedia. Sterling Epicure, New York USA.
224 S., 2. Aufl. (2014) [Eine originelle Darstellung der verschiedenen Bierstile in Form eines
"Periodensystems der Biere". 90 Bierarten werden mittels einer "Bier-Atomstruktur" charakterisiert,
u.a. mit Herkunft, Bierfarbe, Alkoholgehalt, Bitterwert, passendem Bierglas, Malzgeschmack,
Hopfencharakteristik, Gärmerkmale, Mundgefühl, typischste Brauereien, Geschichtliches, passende
Speisen u.a.m. Verlockt zum Kennen lernen der zahlreichen Bierarten. Grafisch sehr ansprechend
gestaltet]. Bewertung: ******
Für Bierliebhaber und solche, die ihr Repertoire erweitern möchten
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Oliver, G. The Oxford companion to beer. Oxford University Press, Oxford UK. 920 S., 1. Aufl. (2012)
[Das umfassendste Referenzbuch über Bier, mit über 1000 Einträgen zu allen Aspekten des Bieres. Abb.
etwas knapp, keine chemischen Formeln. Informationsgehalt zu den einzelnen Einträgen als guter
Ausgangspunkt für weitere Recherchen im Internet]. Bewertung: ******
Für absolut wissenshungrige Heim- und Profbierbrauer
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Petroni, F., Fontana, P., Ruggieri, G., Bier. Eine Reise durch die Kultur des Bieres. White Star Verlag/De
Agostini Libri, Novara, Italien. 232 S., 1. Aufl. (2014) [Luxuriös ausgestattete Reise in die Sinneswelt der
Biere. Vom Ursprung (Geschichte), zur Frage "Was ist Bier?", zum Herstellungsprozess (mit allen
Gärarten - obergärig, untergärig, Spontangärung), zum richtigen Servieren geht es dann auf eine
bierische Länderreise in die grossen Biernationen (z.B. Belgien, England/Irland/Schottland,
Deutschland, Tschechien, USA u.a., wo die einzelen Biertypen charakterisiert werden. Den
Abschluss machen 24 Rezepte "Welches Bier past zu welchem Gericht?"]. Bewertung: ******
Für die Ästheten unter den Bierliebhabern. Oppulentes Geschenkbuch
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Wesseloh, O., Wesseloh, J. Bier Leben. Die neue Braukultur. Rowohlt Taschenbuch Verlag, Reinbek bei
Hamburg. 239 S., 1. Aufl. (2015) [Eine Liebeserklärung an die Craft Bier-Szene. Nach einer knappen
Bierhistorie wird die "neue" Kultur der Craft-Biere (Kreativbiere) beschrieben, international und in
Deutschland. Auf das Wesen des Biers, die typischen Bierstile der Nationen wie auch auf das echte
Geniessen und Heimbrauen wird eingegangen. Es ist kein Buch zur Anleitung, eher zur Stimulation,
denn die Angaben sind für einen Anfänger dann doch zu knapp. Keine Abb.]. Bewertung: ******
Für den Anfänger mit evtl. Lust auf ein Eigenbräu
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Frenzel, R. (Hrsg.) Craft Bier. Meisterstücke für Männer. Tre Torr Verlag, Wiesbaden. 258 S., 1. Aufl. (2015)
[Ein von "Allem-Etwas"-Buch rund um das Thema Bier: Biergeschichte, Sachwissen, Praxis. Es werden
praktisch alle Aspekte rund ums Bier inkl. Bierbrauen und Bierbrau- und Bier-Kochrezepte behandelt. Sehr
reich und grosszügig bebildert, ein Buch zum Schmökern und Anregen lassen. Bewertung: ******
Für Anfänger und auch Fortgeschrittenere. Geschenkbuch für alle Bierinteressierten und Heimbrauer
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BIER und REISEN/WANDERN
Bier(wander)führer
Rüffle, R., Brauereiführer Baden-Württemberg. Media Kontor, Stuttgart. 144 S., 2. Aufl. (2006) [Eine Art
Heimatführer der besonderen Art, und angrenzend an die Schweiz sind die Schwaben besonders nett
und durstig. Angaben pro Brauerei: Biersorten, Spezialitäten, Führungen, Feste/Veranstaltungen].
Bewertung: ******
Für Durstige und Personen im Bierbildungsurlaub
Saxer, M., Bierwandern Schweiz. Der erfrischendste Weg die Schweiz zu entdecken. Helvetiq, Lausanne.
255 S., 1. Aufl. (2014) [54 Spaziergänge, Wanderungen, Bergtouren, 54 Brauereien, 2-6 Stunden
Wanderzeit, vorwiegend im Mittelland inkl. Vorstellung je einer Biersorte. Die Routen sind eher knapp
charakterisiert mit groben Karten, Schwierigkeitsgrad, Höhenprofil und Anbindung an den öffentlichen
Verkehr. Auch eine Art der Gesunderhaltung ..... ]. Gibt es auch als Box mit faltbaren Karten. Bewertung: ******
Für durstige Wanderseelen und Bierbraubewunderer
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Schieder, H., Forster, R., Bierführer Schwaben/Allgäu. Alle Brauereien - alle Biere. Fachverlag Hans Carl,
Nürnberg. 199 S., 1. Aufl. (2009) [Dieser Führer bietet einen vollständigen Überblick über alle
Brauereien und Biere. In Kurzbeschreibungen werden Brauereien, Gaststätten, aber auch Kunst, Kultur
und Ausflugstipps zum jeweiligen Ort vorgestellt. Reich bebildert inkl. Bieretiketten]
Bewertung: ******
Für Ausflügler und Personen im Bierbildungsurlaub
BIERALLERLEI
Bier und mehr
Blume, J., Bier. Was die Welt im Innersten zusammenhält. Verlag die Werkstatt, Göttingen. 221 S., 2. Aufl.
(2000) ["Von der Menschwerdung, zügellosem Weiberzechen, sozialdemokratischem Saft und
alltäglichem Durst" - so lautet der Untertitel dieses Werkes, das zwischen einem Geschichtsbuch und
einem Kulturspiegel angesiedelt ist. Mit Anekdoten, Geschichten und Abbildungen wird eine Art
Kulturgeschichte des Wirtshauses und der Trinkrituale entwickelt. Leicht und amüsant lesbar].
Bewertung: ******
Für Bier- und Kulturgeniesser
Fohr, M., Kiesbye, A., Stempfl, W. Die neue Bierkultur 4.0. Begeisterung. Leidenschaft. Faszination. Fachverlag Hans Carl, Nürnberg. 304 S., 1. Aufl. (2018) [Ein interessantes Nachschlagewerk für Bierliebhaberinnen/ Bierliebhaber mit zahlreichen Themen wie Geschichte, Technologie des Bierbrauens, Biertrends, Welt der Bierstile, Sensorik, aber auch Bier und Speisen, Gesundheit psychologische Faktoren des Bierkonsums. Mit zahlreichen Abb. illustriert. Auch als Geschenkbuch geeignet!].
Bewertung: ******
Für Bier- und Kulturgeniesser
Halupczok, M., 111 Gründe, Bier zu lieben. Das Buch gegen den Durst. Schwarzkopf & Schwarzkopf
Verlag, Berlin. 224 S., 1. Aufl. (2014) [Bier ist das beliebteste Getränk weltweit und es gibt viele Gründe
dazu. Unter Geschichtliches, Brauprozess, Sortenkunde, Bräuche, Internationales, Spezialitäten,
Tresengeflüster, Kultur u.a. werden 111 Gründe als eine Art erheiternde Lobpreisungen und Einblicke in
die Bierwelt geboten. Keine Abb.]. Bewertung: ******
Für Bierliebhaber, Historiker und Philosophen
Thömmes, G., Der Bierzauberer. Historischer Roman. Gmeiner-Verlag, Messkirch. 373 S., 7. Aufl. (2014)
[Ein Historienroman zur mittelalterlichen Bierbrauerzeit. Die Welt des Spätmittelalter und die
Brauereikunst wird plastisch dargestellt]. Bewertung: ******
Für Historiker, geschichtlich interessierte Bierliebhalter und Fan des Mittelalters
BIER und GESUNDHEIT
Einführungen
Biendl, M., Pinzl, C., Arzneipflanze Hopfen. Anwendungen. Wirkungen. Geschichte. Deutsches
Hopfenmuseum, Wolznach. 127 S., 2. Aufl. (2013) [Die über 1000 Jahre alte Geschichte des Hopfens,
deren medizinische Verwendung gestern und heute, aktuelle Forschungsgebiete und die Wirksamkeit
einzelner Hopfeninhaltsstoffe stehen im Fokus dieses Buches. Aber auch der Anbau des Hopfens, die
Verarbeitung und die Verwendung im Bier werden behandelt. Mit zahlreichen farbigen Abb., Tab.,
Formeln und Schemas]. Bewertung: ******
Für Laien, Einsteiger wie auch Fortgeschrittenere
Fohr, M., Besser leben mit Bier. Viel Wissenswertes über den Gerstensaft. Imprimatur Verlag Rudolf
Kring, Lahnstein. 183 S., 3. Aufl. (2014) [Eine leichte und unterhaltsame Einführung in viele Aspekte
des Bieres rund um "besser leben", inkl. Geschichte, lachen, kochen, sterben, aussehen, Sex,
Gesundheit u.v.m. Mit farbigen Abb.]. Bewertung: ******
Für alle am Bier Interessierten, Geschenkbuch
Ganzenmüller, S., Ricken, K.H., Fit mit Bier. Ernährung, Gesundheit, Verantwortung. Fachverlag Hans
Carl, Nürnberg. 74 S., 1. Aufl. (2014) [Ein massvoller Biergenuss kann auch positive Aspekte aufweisen.
Themen: Zusammensetzung Bier, Alkoholstoffwechsel, Genuss vs. Sucht, Allergien, Nahrungsmittel- unverträglichkeit, Bier in den Medien. Sehr gut lesbare, einfache Lektüre. Mit farbigen Abb. und Tab.].
Bewertung: ******
Für alle am Bier Interessierten, Geschenkbuch
Huber, J., Hlatky, C., Hlatky, M., Bier. Rezepte. Kultur. Gesundheit. VdÄ (Verlagshaus der Ärzte), Wien.
120 S., 1. Aufl. (2015) [Eine einfach und anschaulich geschriebene Einführung in die Welt des Bieres
mit der Geschichte, Herstellung, Modetrends und Biermythen. Ein Schwerpunkt liegt auf den
gesundheitlichen Aspekten des Bieres, vom therapeutischen Nutzen bis zum gegenteiligen Effekt.
Kochbuchrezepte rund ums Bier runden das Thema ab. Zahlreiche farbige Abb.]. Bewertung: ******
Für alle am Bier Interessierten und Gesundheitsbewussten
Ascensión, M., Huber, J., Hlatky, M. Bier & Gesundheit: Ein Faktencheck. Verlagshaus der Ärzte, Wien, 128 S., 1. Aufl. (2019) [Info/ Leseprobe/ Buch als pdf]
Gratis download !!
Walzl, M., Hlatky, M., Jungbrunnen Bier. Gesunder Genuss. VdÄ (Verlagshaus der Ärzte), Wien. 144 S.,
5. Aufl. (2017) [Bei massvollem Genuss kann Bier positive Wirkungen wissenschaftlich belegt
aufweisen. Beschrieben werden ebenso die Vitamine und Spurenelemente im Bier sowie die
Testergebnisse über die Inhaltsstoffe des Hopfens. Zahlreiche farbige Abb.]. Bewertung: ******
Für alle am Bier Interessierten und Gesundheitsbewussten
Heidböhmer, E., Gesund mit Bier. Immunstärkend. Äusserliche und innerliche Anwendungen.
Vitalisierend. F.A. Herbig Verlagsbuchhandlung, München. 151 S., 1. Aufl. (2015) [Eine kleine
Fundgrube mit vielen Informationen zu Bier als Nahrungs- und Heilmittel, Steckbriefe der
bekanntesten Biere, Bestandteile von Bier und deren Wirkungen, Heilrezepte, Schönheits-
anwendungen, Kulinarisches mit Bier (zahlreiche Kochrezepte)]. Bewertung: ******
Für alle am Bier Interessierten und Gesundheitsbewussten; ideales Geschenk
Kluge, H., Die Heilkraft des Bieres. Kopp Verlag, Rottenburg. 175 S., 1. Aufl. (2015) [Die gesund-
heitlichen Wirkungen des Bieres werden oft unterschätzt: Dieses Büchlein zeigt viele interessante
Hintergründe zum Bier auf, aber besonders sind auch zahlreiche Bierrezepte (Bierkochrezepte,
Schönheitspflege) angeführt. Keine Abb., trockenes Layout]. Bewertung: ******
Für alle am Bier Interessierten und Gesundheitsbewussten
Quellengaben
Fachliteratur
gilt für alle Webpages
Bast, E., Mikrobiologische Methoden. Eine Einführung in grundlegende Arbeitstechniken. Springer Spektrum, Berlin/Heidelberg. 471
S., 3. Aufl. (2014).
Bell, A.D., Illustrierte Morphologie der Blütenpflanzen. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart. 335 S., 1. Aufl. (1994).
Biendl, M., Pinzl, C., Arzneipflanze Hopfen. Anwendungen, Wirkungen, Geschichte. Deutsches Hopfenmuseum Wolznach. 127 S., 2.
Aufl. (2013).
Cypionka, H., Grundlagen der Mikrobiologie. Springer-Verlag, Berlin/Heidelberg. 338 S., 4. Aufl. (2010).
Frischknecht, K., Pflanzenbiologie. Skriptum PHSG (Pädagogische Hochschule St.Gallen). 485 S., 11. Aufl. (2011).
Frischknecht, K., Ein grundlegendes Manual zur Biotechnologie mit pädagogisch/didaktischen Überlegungen,
Basisinformationen und wichtigsten mikrobiologischen Techniken. Institut für Pflanzenbiologie, Universität
Zürich. 407 S., (1990). Band 1: Die mikrobiellen Grundlagen. Ein Labormanual.
Fritsche, O., Biologie für Einsteiger. Prinzipien des Lebens verstehen. Springer Spektrum, Berlin/Heidelberg.
401 S., 2. Aufl. (2015).
Fritsche, O., Mikrobiologie. Springer Spektrum, Berlin/Heidelberg. 351 S., 1. Aufl. (2016).
Fuchs, G. et al., Allgemeine Mikrobiologie.750 S., 9. Aufl. (2014).
Hamdorf, J., Keweloh,H., Revermann, M., Mikroorganismen in Lebensmitteln. Theorie und Praxis der
Lebensmittelhygiene. Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan-Gruiten. 384 S., 7. Aufl. (2019).
Kadereit, J.W., Körner, C., Kost, B., Sonnewald, U., Strasburger Lehrbuch der Pflanzenwissenschaften. Springer Spektrum, Berlin/
Heidelberg. 919 S., 37. Aufl. (2014).
Keweloh, Mikroorganismen in Lebensmitteln. Theorie und Praxis der Lebensmittelhygiene. Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan-
Gruiten. 384 S., 8. Aufl. (2023)
Keweloh, H., Frintrop, L., Molekulare Biologie und Mikrobiologie. Basiswissen und Labormethoden. Verlag Europa Lehrmittel,
Nourney, Vollmer GmbH, Haan-Gruiten. 480 S., 1. Aufl. (2016). Empfehlenswerte einfache Einführung in praktische Grundlagen.
Krämer, J., Prange, A., Lebensmittel-Mikrobiologie. Eugen Ulmer, Stuttgart. 416 S., 8. Aufl. (2023).
Kunze, W., Hendel, O., Technologie Brauer & Mälzer. VLB, Berlin. 1000 S., 12. Aufl. (20232).
Nultsch, W., Allgemeine Botanik. Georg Thieme Verlag, Stuttgart. 663 S., 11. Aufl. (2001).
Madigan, M.T. et al., Brock Mikrobiologie kompakt. Pearson Deutschland, Hallbergmoos. 698 S., 13. Aufl. (2015).
Markl, J. (Hrsg.), Markl Biologie. Oberstufe. Ernst Klett Verlag, Stuttgart. 513 S., 1. Aufl. (2010).
Narziss, L., Back, W., Gastl, M., Zarnkow, M., Abriss der Bierbrauerei. 471 S., 8. Aufl. (2017).
Pohling, R., Chemische Reaktionen in der Wasseranalyse. Springer Spektrum, Berlin/Heidelberg. 377 S., 1. Aufl. (2015).
Rauh, W., Morphologie der Nutzpflanzen. Quelle & Meyer Verlag, Heidelberg/Wiesbaden. 290 S., 2. Aufl. (1950), Reprint (1994).
Renneberg, R., Berkling, V., Süssbier, D., Biotechnologie für Einsteiger. Springer Spektrum, Berlin/Heidelberg. 434 S., 4. Aufl. (2013).
Schmid, R.D., Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik. Wiley-VCH Verlag, Weinheim. 402 S., 3. Aufl. (2016).
Steinbüchel, A., Oppermann-Sanio., F.B., Ewering. C., Pötter, M., Mikrobiologisches Praktikum. Versuche und Theorie. Springer
Spektrum Verlag, Berlin. 381 S., 3. Aufl. (2021).
Störiko, A., Brandis-Heep, A., Kothe, E., Zimmermann, T., Methoden der Mikrobiologie. Ein Praxisbuch. 294 S., 1. Aufl. (2020).
Waldron, M., Quality labs for small brewers. Building a foundation for great beer. Brewers Publications, Boulder CO, USA. 277 S., 1.
Aufl. (2020).
Weber, U. (Hrsg.), Biologie Oberstufe. Gesamtband. Cornelsen Verlag, Berlin. 528 S., 2. Aufl. (2009).
Troll, W., Allgemeine Botanik. Ein Lehrbuch auf vergleichend-biologischer Grundlage. F. Enke Verlag, Stuttgart. 994 S., 4. Aufl. (1973).
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BRAULABOR
Grundlagen zur Mikrobiologie der Hefe
und des Bieres
Siehe Fachliteratur Grundlagenwerke Brauen hier
Kremer, B.P., Mikroskopieren ganz einfach. Franck-Kosmos Verlags-GmbH, Suttgart. 192 S., 2. Aufl. (2012) [Eine praxisorientierte, kompakte und leicht verständliche Arbeitsbuch für den problemlosen Einstieg in das spannende Hobby Mikroskopie. ]. Bewertung: ******
Ein absolutes Einsteigerbuch in die Lichtmikrokopie.
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Kremer, B.P., Das grosse Kosmos-Buch der Mikroskopie. Franck-Kosmos Verlags-GmbH, Stuttgart. 318 S., 1. Aufl. (2010) [Das ideale Buch zur Einführung in die Mikrosopie: ein Rezept-, Anleitungs- und Arbeitsbuch für Mikroskopiker. Sehr reich und schön bebildert]. Bewertung: ******
Für alle am Einstieg in die Mikroskopie geeignetes grundlegendes Theorie- und Praxisbuch.
Hill, A. E. (ed.), Brewing Microbiology. Managing Microbes, Ensuring Quality and Valorising Waste (Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition), Elsevier, Cambridge. 484 S., 1. Aufl. Kindle Edition (2015) [Ein Fachbuch mit Hauptaspekt auf die erwünschten und unerwünschten Mikroorganismen - Hefen- und Bakterienspecies - beim gesamten Brauprozess sowie Massnahmen zu deren Verhinderung. Zahlreiche farbige und s/w-Abb. und Grafiken]. Bewertung: ******
Nur für mikrobiologische Interessierte, deren Wissensdurst über die Hefen hinaus geht.
Weitere mikrobiologische und molekularbiologische Hefepublikationen:
- Bokulich, N.A., Bamforth, C.W. 2013., The Microbiology of Malting and Brewing. Microbiology and Molecular
Biology Reviews 77 (2): 57-172. pdf-Link.
- Fal, A., The Microbrewery Laboratory Manual - A Practical Guide to Laboratory Techniques and Quality
Control Procedures for Small-Scale Brewers. Part I: Yeast Management. Part II: Bacteria Detection,
Enumeration, and Identification. Part III: Wild Yeast Detection and Remediation.
- BSI (The Brewing Science Institute). Brewers' Laboratory Handbook: Brewing without the blindfold. pdf-Link.
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Feldmann, H. (ed.). Yeast. Molecular and cell biology. Wiley-VCH Verlag, Weinheim. 464 S., 2. Aufl. (2012)
[Eine umfassende Gesamtschau des biologischen Modellorganismus Hefe für fast alle Aspekte der modernen
Biologie - Zellbiologie, Genetik, Molekularbiologie, Mikrobiologie, Biotechnologie. Kein Buch für den praktisch
orientierten Brauer, nur für den an der wissenschaftlichen Seite dieses spannenden Organismus
Interessierten].
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Bokulich, N.A., Bamforth, C.W. (eds.). Brewing Microbiology: Current Resarch, Omics and Microbial Ecology. Caister Academic Press. 332 S., 1. Aufl. (2017) [Dieser Spezialistenreader gibt Einblick in die modernste
Hefeforschung und deren Methoden, bezogen auf die Braumikrobiologie. Ein breites Themenfeld wie "Brewing
Yeast Physiology", "Yeast Stress and Brewing Fermentations", "Yeast Supply, Fermentation, and Handling
Insights, Best Practice and Consequences of Failure", "Genomics and Evolution of Beer Yeasts" oder "Beer-
Spoiling Yeasts: Genomics, Detection, and Control" wird behandelt. Ein Buch nur für den Heimbrauer mit dem
notwendigen Fachwissen aus der Biologe/ Mikrobiologie interessant].
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Back, W. Colour Atlas and Handbook of Beverage Biology. Fachverlag Hans Carl, Nürnberg. 317 S., 1. Aufl. (2005) [Ein Buch für den an Mikroorganismen interessierten Brauer und Hygiene-Spezialisten der Getränke-industrie. Dem Bier alleine sind 110 Seiten gewidmet; dazu kommen noch das ebenfalls wichtige Kapitel zu den Mikroorganismen, die allgemein mit der Getränkeindustrie zu tun haben, aber nicht als Schädlinge bezeichnet werden können, sondern als Hygieneindikatoren und Begleitflora. Für den mikrobiologisch interessierten Hobbybrauer ebenfalls eine Fundgrube an Bildern und Informationen. P.S. Das Buch ist ein Abbild der klassischen Mikrobiologie; die neuesten molekularbiologisch-gentechnischen Verfahren der Identifikation von bierschädigenden Mikroorganismen sind nicht behandelt, Informationen und Verfahren, die allerdings auch dem ambitioniertesten Hobbybrauer wenig nützen!].
Bezugsquellen Fachbuchhandlungen
Fachliteratur
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Fachverlag Hans Carl GmbH, Nürnberg: www.hanscarl.com
Homebrewing books: www.homebrewing.com/books/
American Homebrewers Association: Selection of bp-books
Führender USA-Verlag (bp): Brewers Publication
Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.: Verlagsprogramm
CARLLibri.com: Fachbücher: Hopfen, Malz und Bierbereitung
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Weitere Infoquellen
Buchbesprechungen
Videos
Tondokumente
Bier selber brauen - Stufe 1.
Bier mit minimaler Ausrüstung selbst brauen: Für Einsteiger. Weitere Videos vom gleichen Autor hier.
Wie lernt man zuhause Bier brauen: Braumeister z.B. Bier brauen - Ein Brautag beim Hobbybrauer
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MUG
Mikrobrauerei
seit 2012
​​
Für Edge+Chrome+Firefox auf Notebook, Personal Computer und iPad optimiert, für Smartphones ungeeignet
04.11.2024