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Chemie

Physik

BRAU-/MESSTECHNIK   UNTERSUCHUNGSVERFAHREN

STICHWORTINDEX

chemische, physikalische und mikrobiologische Techniken

 
          
    

Mikrobiologie im eigenen Bierbraukeller:

Braulabor I und Braulabor II

Wasseranalysen des eigenen Brauwassers:

Physikalisch-chemisches Braulabor

Stand: 29.09.2021

Stichwortindex                  GELB: Info verfügbar    WEISS/GELB: anklickbar

Alkoholbestimmung: Destillationsverfahren

Alkoholgehalt: Bestimmung aus Extraktgehaltsmessungen (Stammwürze in Grad Plato [°P] bzw. Original Gravity OG und scheinbarer Restextrakt [°P] oder Final

          Gravity FG, cf. Braulabor 19, Umrechnung in Vol.-% oder Gramm S. 19 oder aus OG/FG-Werten "Alcohol By Volume ABV Calculator"

Anreicherung von Hefen: Braulabor 17    Braulabor 18

Autoklavieren

Anstellen: Einführung      Grundlage        Vorgehen

Anstellen

Anstellhefen

Anstellwürze: Einführung     Anleitung

Anstellzahl

Anzucht von Hefezellen: Nährmedien  Grundlagen    Verfahren   

Aräometer: Einführung    Methoden

Aufbewahrung Hefen: Grundlagen   Haltbarkeit

Ausstrichverfahren: Grundlagen     Verfahren    siehe auch Stammreinheit > 2. Überprüfung der

          möglichen Kontamination

Begriffe: Biochemie A-Z      Mikrobiologie A-M    N-Z     Brautechnologie A-F   G-N   O-Z  

Beimpfung: Grundlage     Verfahren    Braulabor 10 > Verfahren    

Beimpfung Anstellwürze: Einführung     Verfahren

Belüftungsverfahren Anstellwürze/Hefemedien > S. 4, Tab. 1

Bierabfüllung: Kurzbeschrieb    

Bieranalytik: Bierkenngrössen

bierische Berechnungen (Links)

Bierkenngrössen

Bierschädlinge: Grundlage (Einführung)     Kurzübersicht     Anleitung (in Vorbereitung)

Bierspindeln: Kurzbeschrieb     Grundlage     Anleitungen  >  klassische Bierspindeln S. 4-6

Bitterstoffe: Grundlagen     IBU-Berechnungen

Brauapparatur Speidel Braumeister: Brauapparatur     Brauprozesse     Brauprozesse im Bild

Brauhefen: Wahl

Brauwasserchemie: Theorie     Praxis

Brauzubehör: Übersicht

Brewbrain Digital WiFi Schwimmhydrometer: Kurzbeschrieb     Anleitung     Grundlage      Verfahren (analog zu easyDens)

Calciumionen: Prinzip     Durchführung

chemische Untersuchungen: Übersicht

Dichtebestimmungen: Einführung     Verfahren

Desinfektion: Einführung  Desinfektionsmittel

Desinfektionsmittel: Hygiene     Liste

Desinfizieren

Digitalhydrometer (WiFi-Schwimmhydrometer): Kurzbeschrieb 1  Kurzbeschrieb 2     Anleitung 1     Anleitung 2    Einführung    Messverfahren

Digitalrefraktometer: Kurzbeschrieb     Anleitung > S. 10-11

DO  (engl. Dissolved Oxygen): Kurzbeschrieb     Einführung    Anleitung

Druckmessungen: Kurzbeschrieb       Gasflaschen

easyDens Bier-Hydrometer: Kurzbeschrieb     Anleitungen > S. 17     

EBC/ SRM   (EBC: European Brewery Convention - Farbstärken von Bier/Bierwürze;  SRM: Standard Reference Method): Grundlagen    Anleitung

Einzelkolonien: Einführung     Verfahren

Einrichtung mikrobiologisches Braulabor

Einrichtung mikrobiologischer Arbeitsplatz

elektrische Leitfähigkeit: Kurzbeschrieb    Theorie   Grundlagen     Messverfahren

elektrische Messungen

Entsorgung von Mikroorganismen  (Kulturen, kontaminierte Glaswaren u.ä.)

Ethanol-Nachweis   (Äthanol, "Alkohol"): Einführung     Experiment

Extraktgehalt  von Stammwürze/ Gärwürze: Einführung     Anleitung

Extraktwerte   (Begriffe, Definitionen)

Fachliteratur: siehe hier     spezifisch

Farbstärken  (von Bier/Bierwürze): Grundlagen    Anleitung

feste Nährmedien: Braulabor 6

flüssige Nährmedien: Braulabor 6

Fotometer   (iDip-Fotometer-Messsystem): Kurzbeschrieb     Verfahren: mit Begriff "iDip" auf dieser Website suchen

Gäraktivität: Grundlagen     Verfahren

Gärprozess-Überwachung

Gärprozess-Regelung

Gärverlauf: Gärspund mobil Speidel         Plaato Airlock         Schwimmhydrometer Tilt         Schwimmhydrometer Brewbrain       Verfahren

Gefässe (keimarm, steril) verschliessen

Gerätschaften: siehe hier

Gesamthärte   (Wasserhärte): Theorie     Grundlagen     Verfahren

Gesamtkeimzahl   KBE: Theorie         Grundlage           Verfahren

Gesamt(hefe)zellzahl: Einführung     Verfahren

Gesamt(hefe)zellzahl Smartphone-Technik Oculyze: Einführung     Verfahren

Gesamtzellzahen Zählkammertechnik: Einführung     Methode

Grundausstattung mikrobiologisches Braulabor

Haltbarkeit von Hefezellen: Einführung    Hinweise/Daten

Handrefraktometer: Kurzbeschrieb     Anleitung > S. 8-9

Hefeanzucht: Braulabor 9 (Einführung)    Anleitung     Braulabor 10 (Einführung)     Anleitung     Braulabor 20 (Einführung)     Anleitung   

          Inkubation

Hefedosage: Einführung     Vorgehen

Hefegabe: Einführung     Vorgehen

Hefe-Ernte: Einführung      Anleitung (in Bearbeitung)

Hefen im Lichtmikroskop: Grundlage     Anleitung

Hefepropagation: Einführung     Vorgehen

Hefestarter: Einführung     Vorgehen

Hefeviabilität: Einführung     Anleitung     Braulabor 28 (Einführung)     Anleitung

Hefevitalität: Einführung     Anleitung

Hefezählungen: Braulabor 5 (Einführung)     Anleitung     Braulabor 19: Anstellzahl     Vorgehen    

          Braulabor 28 (Einführung)     Anleitung     Lebendzellzahl (Einführung)     Anleitung

Hefezellzahlen/ Anstellzellzahl   (engl. pitch rate): Einführung     Vorgehen

Herführung Anstellhefen: Einführung     Vorgehen

Hydrometer:   Tilt    Brewbrain      Anwendung > S. 6-7     Anwendung > S. 14-16

Hygiene beim Heimbrauen

Hygiene-Checkliste

IBU   International Bitter Units: Grundlagen     IBU-Berechnungen

Inkubation von Hefen

Iodprobe   (Stärkenachweis): Einführung     Anleitung

Iodnormalität

Isolation Hefen aus Bierflaschen: Grundlagen      Anleitung

Isolation Hefen von Naturobjekten: Grundlagen      Anleitung

Kalk  (Calciumkarbonat CaCO3): Gesamthärte (Theorie)     Einführung (Praxis)     Bestimmung     Karbonathärte (Theorie)     Einführung Praxis 

          Bestimmung    

Karbonathärte   (Säurekapazität, Säurebindungsvermögen [SBV], temporäre Härte, vorübergehende Härte): Karbonathärte (Theorie)    

          Einführung Praxis     Bestimmung

Karbonisierung

KBE (Kolonie bildende Einheiten, Gesamtkeimzahl): Einführung     Anleitung

keimarmes Arbeiten: Braulabor 6      Hygiene

Keimreduktion: allgemein (Hygiene)       ohne Schnellkochtopf     Desinfektionsmittel

Kolonienmorphologie: Einführung     Anleitung

Kolorimetrie

korrektes mikroskopieren

Kryokonservierung: Einleitung     Anleitung

Kultivieren von Hefen: Nährmedienrezepte    Herstellung Nährmedien     in flüssigen Nährmedien      auf festen Nährmedien

Kühlverfahren Gärungsprozess: Gerät  Braulabor 24 > S. 3-4 Temperaturmessung/Steuerung/Regelung

Lebendzellzahl: Einführung     Anleitung

Leitfähigkeit: Kurzbeschrieb    Theorie   Grundlagen     Messverfahren

Lichtmikroskop: Braulabor 1     Kurzfassung     Hefepilze

Literatur: Fachliteratur

low oxygen brewing (LOB)

Luftkeime  z.B. im Braukeller/Braulabor: Einführung     Anleitung

Magnesiumionen: Grundlagen     Grundlage Praxis     Bestimmung   

Methylenblautest: Kurzeinführung    Methode

Messgeräte: siehe hier

mikrobielle Belastung: Einführung     Anleitung

mikrobielle Bierschädlinge: Grundlage (Einführung)     Kurzübersicht     Anleitung (in Vorbereitung)

mikrobiologische Ausstattung eines Gärlabors: Grundausstattung     Glaswaren     Chemikalien

mikrobiologische Grundregeln:  Good Lab Practice

mikrobiologische Kenngrössen: KBE ("Gesamtkeimzahl")      Bierschädlinge

mikrobiologische Untersuchungen/Verfahren/Anwendungen: Übersicht

mikroskopieren: Braulabor 1     Kurzfassung     Hefepilze       Smartphone-Mikroskopanalysen

mikroskopisches Frischpräparat

mikroskopische Techniken

mikroskopische Untersuchungen: Braulabor 3 (Hefepilze)     Braulabor 4 (Hefequalität: Viabilität)     Braulabor 5 (Gesamthefezellzahlen)

Mineralsäurehärte  (Nichtkartbonathärte): Theorie      Einführung Praxis     Bestimmung

Minimaltechniken zum sterilen bzw. keimarmen Arbeiten

Multimessgeräte: iDip Water Testing (Wasseranalytik)     PCE-PHD (pH, Leitfähigkeit/TDS, Temperatur, Redoxpotential, Sauerstoff)

Nährmedien Bakterien fest/flüssig: Braulabor 7 (Rezepte)        Braulabor 8 (Zubereitung)

Nährmedien Hefen fest/flüssig: Braulabor 7 (Rezepte) 

Nichtkarbonathärte  NKH (Mineralsäurehärte, permanente Härte, bleibende Härte, Sulfathärte): Theorie      Einführung Praxis     Bestimmung

optische Dichte Zellkulturen/Hefeflüssigkultur: Messgerät      Anleitung (in Bearbeitung)

pH-Messungen: Messgeräte     Bedeutung     Grundwissen (Zusammenfassung)

physikalisch-chemische Untersuchungen: Übersicht

Redoxpotential: Messgeräte      

Refraktometer: Messgeräte      Anwendungen

Rehydrierung von Trockenhefen

Reinigen

Restalkalität  RA: Theorie     Einführung Praxis    Bestimmung

Sauerstoff-arm brauen

Sauerstoffmessung  (gelöster Sauerstoff O2): Kurzbeschrieb     Einführung    Anleitung

Sauerstoff-Eintrag: Hinweise > S. 4, Tab. Belüftungsverfahren

Säurebindungsvermögen  (Karbonathärte): Karbonathärte (Theorie)     Einführung Praxis     Bestimmung

Säurekapazität (Karbonathärte): Karbonathärte (Theorie)     Einführung Praxis     Bestimmung

SBV (Säurebindungsvermögen, Karbonathärte): Karbonathärte (Theorie)     Einführung Praxis     Bestimmung

Schrägagar: Braulabor 14     Variante

Schwimmhydrometer: Kurzbeschrieb Tilt      Kurzbeschrieb Brewbrain      Einführung      Einsatz

Smartphone-Mikroskop Oculyze: Messsystem    

Spindeln: Grundlage     Anwendung > S. 4-7

SRM/ EBC   Farbstärken von Bier/Bierwürze (SRM: Standard Reference Method; EBC: European Brewery Convention): Grundlagen    Anleitung

Stammkulturen: Braulabor 14 (Schrägagar)     Anleitung       Braulabor 15 (Kryoröhrchen)     Anleitung

Stammreinheit: Einführung     Anleitung

Stammwürze: Anstellwürze     Dichtebestimmung/Extraktgehalt    

Starterkulturen: Einführung     Anleitung

Stärkenachweis  (Iodprobe): Einführung     Anleitung

sterile Impföse

steriles Arbeiten: Braulabor 6 (9 Minimaltechniken)     Keimreduktion ohne Schnellkochtopf     Gefässe verschliessen     sterile Impföse

          Braulabor 33 (Hygiene)     Hygiene  

Sterilisation: Grundlagen     Hitze    Bestrahlung   Sterilfiltration     Fast-Sterilisieren

Steriltechnik: Grundlagen

Sulfathärte  (Nichtkarbonathärte NBK): Theorie     Einführung Praxis     Bestimmung

Überimpfen (mit nur 2 Händen)

TDS   (Total Dissolved Solids): Kurzbeschrieb    Theorie   Grundlagen     Messverfahren

Temperaturmessungen: Messinstrumente/Geräte     Multimessgerät     Anwendungsbereiche    

          Theorie

Temperaturregulierung: Braulabor 24

Trockenhefen rehydrieren

Tilt Digital WiFi Schwimmhydrometer

Überimpfen von Hefen: 2-Hände-Technik     Braulabor 9     Anstell-Bierwürze

Verdünnungsreihe: Einführung     Anleitung

Viabilitätsbestimmung (Hefequalität, Lebensfähigkeit): Braulabor 4      Anleitung Methylenblautest

Vitalitätstest:  Einführung     CO2-Drucktest > S. 3-4     GAP (Glucose Acidification Power)  > S. 2-3     Gärgeschwindigkeit > S. 4-7

Waagen/ wägen: Geräte      Anwendungsbereich: Nährmedien     Karbonisierung      Herstellung Desinfektionsmittellösungen

Wahl/Auswahl von Brauhefen

Wasseranalytik: Theorie     Praxis

Wasserhärte  (Gesamthärte): Theorie     Einführung Praxis     Bestimmung

Wasserinhaltsstoffe   (Natrium Na+, Chlorid Cl-, Kalium K+, Sulfat SO4 2-, Nitrat NO3-,  Fe2+/Fe3+,  Kupfer Cu2+, Zink  Zn2+): Theorie  

          Einführung Praxis     Bestimmung

Zuckergehaltsmessungen: Messgeräte     Anwendungsbeispiele

 

 

 

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