BRAU- und MESSTECHNIK
Brausystem, eingesetzte Messverfahren und weitere Techniken im Überblick
BRAU- und MESSTECHNIK
Brausystem, eingesetzte Messverfahren und weitere Techniken im Überblick
Chemie
Physik
BRAU-/MESSTECHNIK UNTERSUCHUNGSVERFAHREN
STICHWORTINDEX
chemische, physikalische und mikrobiologische Techniken
Mikrobiologie im eigenen Bierbraukeller:
Wasseranalysen des eigenen Brauwassers:
Stand: 29.09.2021
Stichwortindex GELB: Info verfügbar WEISS/GELB: anklickbar
Alkoholbestimmung: Destillationsverfahren
Alkoholgehalt: Bestimmung aus Extraktgehaltsmessungen (Stammwürze in Grad Plato [°P] bzw. Original Gravity OG und scheinbarer Restextrakt [°P] oder Final
Gravity FG, cf. Braulabor 19, Umrechnung in Vol.-% oder Gramm S. 19 oder aus OG/FG-Werten "Alcohol By Volume ABV Calculator"
Anreicherung von Hefen: Braulabor 17 Braulabor 18
Anstellen: Einführung Grundlage Vorgehen
Anstellwürze: Einführung Anleitung
Anzucht von Hefezellen: Nährmedien Grundlagen Verfahren
Aräometer: Einführung Methoden
Aufbewahrung Hefen: Grundlagen Haltbarkeit
Ausstrichverfahren: Grundlagen Verfahren siehe auch Stammreinheit > 2. Überprüfung der
möglichen Kontamination
Begriffe: Biochemie A-Z Mikrobiologie A-M N-Z Brautechnologie A-F G-N O-Z
Beimpfung: Grundlage Verfahren Braulabor 10 > Verfahren
Beimpfung Anstellwürze: Einführung Verfahren
Belüftungsverfahren Anstellwürze/Hefemedien > S. 4, Tab. 1
Bierabfüllung: Kurzbeschrieb
Bieranalytik: Bierkenngrössen
bierische Berechnungen (Links)
Bierschädlinge: Grundlage (Einführung) Kurzübersicht Anleitung (in Vorbereitung)
Bierspindeln: Kurzbeschrieb Grundlage Anleitungen > klassische Bierspindeln S. 4-6
Bitterstoffe: Grundlagen IBU-Berechnungen
Brauapparatur Speidel Braumeister: Brauapparatur Brauprozesse Brauprozesse im Bild
Brauhefen: Wahl
Brauwasserchemie: Theorie Praxis
Brauzubehör: Übersicht
Brewbrain Digital WiFi Schwimmhydrometer: Kurzbeschrieb Anleitung Grundlage Verfahren (analog zu easyDens)
Calciumionen: Prinzip Durchführung
chemische Untersuchungen: Übersicht
Dichtebestimmungen: Einführung Verfahren
Desinfektion: Einführung Desinfektionsmittel
Desinfektionsmittel: Hygiene Liste
Digitalhydrometer (WiFi-Schwimmhydrometer): Kurzbeschrieb 1 Kurzbeschrieb 2 Anleitung 1 Anleitung 2 Einführung Messverfahren
Digitalrefraktometer: Kurzbeschrieb Anleitung > S. 10-11
DO (engl. Dissolved Oxygen): Kurzbeschrieb Einführung Anleitung
Druckmessungen: Kurzbeschrieb Gasflaschen
easyDens Bier-Hydrometer: Kurzbeschrieb Anleitungen > S. 17
EBC/ SRM (EBC: European Brewery Convention - Farbstärken von Bier/Bierwürze; SRM: Standard Reference Method): Grundlagen Anleitung
Einzelkolonien: Einführung Verfahren
Einrichtung mikrobiologisches Braulabor
Einrichtung mikrobiologischer Arbeitsplatz
elektrische Leitfähigkeit: Kurzbeschrieb Theorie Grundlagen Messverfahren
Entsorgung von Mikroorganismen (Kulturen, kontaminierte Glaswaren u.ä.)
Ethanol-Nachweis (Äthanol, "Alkohol"): Einführung Experiment
Extraktgehalt von Stammwürze/ Gärwürze: Einführung Anleitung
Extraktwerte (Begriffe, Definitionen)
Fachliteratur: siehe hier spezifisch
Farbstärken (von Bier/Bierwürze): Grundlagen Anleitung
feste Nährmedien: Braulabor 6
flüssige Nährmedien: Braulabor 6
Fotometer (iDip-Fotometer-Messsystem): Kurzbeschrieb Verfahren: mit Begriff "iDip" auf dieser Website suchen
Gäraktivität: Grundlagen Verfahren
Gärverlauf: Gärspund mobil Speidel Plaato Airlock Schwimmhydrometer Tilt Schwimmhydrometer Brewbrain Verfahren
Gefässe (keimarm, steril) verschliessen
Gerätschaften: siehe hier
Gesamthärte (Wasserhärte): Theorie Grundlagen Verfahren
Gesamtkeimzahl KBE: Theorie Grundlage Verfahren
Gesamt(hefe)zellzahl: Einführung Verfahren
Gesamt(hefe)zellzahl Smartphone-Technik Oculyze: Einführung Verfahren
Gesamtzellzahen Zählkammertechnik: Einführung Methode
Grundausstattung mikrobiologisches Braulabor
Haltbarkeit von Hefezellen: Einführung Hinweise/Daten
Handrefraktometer: Kurzbeschrieb Anleitung > S. 8-9
Hefeanzucht: Braulabor 9 (Einführung) Anleitung Braulabor 10 (Einführung) Anleitung Braulabor 20 (Einführung) Anleitung
Hefedosage: Einführung Vorgehen
Hefegabe: Einführung Vorgehen
Hefe-Ernte: Einführung Anleitung (in Bearbeitung)
Hefen im Lichtmikroskop: Grundlage Anleitung
Hefepropagation: Einführung Vorgehen
Hefestarter: Einführung Vorgehen
Hefeviabilität: Einführung Anleitung Braulabor 28 (Einführung) Anleitung
Hefevitalität: Einführung Anleitung
Hefezählungen: Braulabor 5 (Einführung) Anleitung Braulabor 19: Anstellzahl Vorgehen
Braulabor 28 (Einführung) Anleitung Lebendzellzahl (Einführung) Anleitung
Hefezellzahlen/ Anstellzellzahl (engl. pitch rate): Einführung Vorgehen
Herführung Anstellhefen: Einführung Vorgehen
Hydrometer: Tilt Brewbrain Anwendung > S. 6-7 Anwendung > S. 14-16
IBU International Bitter Units: Grundlagen IBU-Berechnungen
Iodprobe (Stärkenachweis): Einführung Anleitung
Isolation Hefen aus Bierflaschen: Grundlagen Anleitung
Isolation Hefen von Naturobjekten: Grundlagen Anleitung
Kalk (Calciumkarbonat CaCO3): Gesamthärte (Theorie) Einführung (Praxis) Bestimmung Karbonathärte (Theorie) Einführung Praxis
Karbonathärte (Säurekapazität, Säurebindungsvermögen [SBV], temporäre Härte, vorübergehende Härte): Karbonathärte (Theorie)
KBE (Kolonie bildende Einheiten, Gesamtkeimzahl): Einführung Anleitung
keimarmes Arbeiten: Braulabor 6 Hygiene
Keimreduktion: allgemein (Hygiene) ohne Schnellkochtopf Desinfektionsmittel
Kolonienmorphologie: Einführung Anleitung
Kryokonservierung: Einleitung Anleitung
Kultivieren von Hefen: Nährmedienrezepte Herstellung Nährmedien in flüssigen Nährmedien auf festen Nährmedien
Kühlverfahren Gärungsprozess: Gerät Braulabor 24 > S. 3-4 Temperaturmessung/Steuerung/Regelung
Lebendzellzahl: Einführung Anleitung
Leitfähigkeit: Kurzbeschrieb Theorie Grundlagen Messverfahren
Lichtmikroskop: Braulabor 1 Kurzfassung Hefepilze
Literatur: Fachliteratur
Luftkeime z.B. im Braukeller/Braulabor: Einführung Anleitung
Magnesiumionen: Grundlagen Grundlage Praxis Bestimmung
Methylenblautest: Kurzeinführung Methode
Messgeräte: siehe hier
mikrobielle Belastung: Einführung Anleitung
mikrobielle Bierschädlinge: Grundlage (Einführung) Kurzübersicht Anleitung (in Vorbereitung)
mikrobiologische Ausstattung eines Gärlabors: Grundausstattung Glaswaren Chemikalien
mikrobiologische Grundregeln: Good Lab Practice
mikrobiologische Kenngrössen: KBE ("Gesamtkeimzahl") Bierschädlinge
mikrobiologische Untersuchungen/Verfahren/Anwendungen: Übersicht
mikroskopieren: Braulabor 1 Kurzfassung Hefepilze Smartphone-Mikroskopanalysen
mikroskopisches Frischpräparat
mikroskopische Untersuchungen: Braulabor 3 (Hefepilze) Braulabor 4 (Hefequalität: Viabilität) Braulabor 5 (Gesamthefezellzahlen)
Mineralsäurehärte (Nichtkartbonathärte): Theorie Einführung Praxis Bestimmung
Minimaltechniken zum sterilen bzw. keimarmen Arbeiten
Multimessgeräte: iDip Water Testing (Wasseranalytik) PCE-PHD (pH, Leitfähigkeit/TDS, Temperatur, Redoxpotential, Sauerstoff)
Nährmedien Bakterien fest/flüssig: Braulabor 7 (Rezepte) Braulabor 8 (Zubereitung)
Nährmedien Hefen fest/flüssig: Braulabor 7 (Rezepte)
Nichtkarbonathärte NKH (Mineralsäurehärte, permanente Härte, bleibende Härte, Sulfathärte): Theorie Einführung Praxis Bestimmung
optische Dichte Zellkulturen/Hefeflüssigkultur: Messgerät Anleitung (in Bearbeitung)
pH-Messungen: Messgeräte Bedeutung Grundwissen (Zusammenfassung)
physikalisch-chemische Untersuchungen: Übersicht
Redoxpotential: Messgeräte
Refraktometer: Messgeräte Anwendungen
Reinigen
Restalkalität RA: Theorie Einführung Praxis Bestimmung
Sauerstoffmessung (gelöster Sauerstoff O2): Kurzbeschrieb Einführung Anleitung
Sauerstoff-Eintrag: Hinweise > S. 4, Tab. Belüftungsverfahren
Säurebindungsvermögen (Karbonathärte): Karbonathärte (Theorie) Einführung Praxis Bestimmung
Säurekapazität (Karbonathärte): Karbonathärte (Theorie) Einführung Praxis Bestimmung
SBV (Säurebindungsvermögen, Karbonathärte): Karbonathärte (Theorie) Einführung Praxis Bestimmung
Schrägagar: Braulabor 14 Variante
Schwimmhydrometer: Kurzbeschrieb Tilt Kurzbeschrieb Brewbrain Einführung Einsatz
Smartphone-Mikroskop Oculyze: Messsystem
Spindeln: Grundlage Anwendung > S. 4-7
SRM/ EBC Farbstärken von Bier/Bierwürze (SRM: Standard Reference Method; EBC: European Brewery Convention): Grundlagen Anleitung
Stammkulturen: Braulabor 14 (Schrägagar) Anleitung Braulabor 15 (Kryoröhrchen) Anleitung
Stammreinheit: Einführung Anleitung
Stammwürze: Anstellwürze Dichtebestimmung/Extraktgehalt
Starterkulturen: Einführung Anleitung
Stärkenachweis (Iodprobe): Einführung Anleitung
steriles Arbeiten: Braulabor 6 (9 Minimaltechniken) Keimreduktion ohne Schnellkochtopf Gefässe verschliessen sterile Impföse
Braulabor 33 (Hygiene) Hygiene
Sterilisation: Grundlagen Hitze Bestrahlung Sterilfiltration Fast-Sterilisieren
Steriltechnik: Grundlagen
Sulfathärte (Nichtkarbonathärte NBK): Theorie Einführung Praxis Bestimmung
TDS (Total Dissolved Solids): Kurzbeschrieb Theorie Grundlagen Messverfahren
Temperaturmessungen: Messinstrumente/Geräte Multimessgerät Anwendungsbereiche
Temperaturregulierung: Braulabor 24
Tilt Digital WiFi Schwimmhydrometer
Überimpfen von Hefen: 2-Hände-Technik Braulabor 9 Anstell-Bierwürze
Verdünnungsreihe: Einführung Anleitung
Viabilitätsbestimmung (Hefequalität, Lebensfähigkeit): Braulabor 4 Anleitung Methylenblautest
Vitalitätstest: Einführung CO2-Drucktest > S. 3-4 GAP (Glucose Acidification Power) > S. 2-3 Gärgeschwindigkeit > S. 4-7
Waagen/ wägen: Geräte Anwendungsbereich: Nährmedien Karbonisierung Herstellung Desinfektionsmittellösungen
Wasseranalytik: Theorie Praxis
Wasserhärte (Gesamthärte): Theorie Einführung Praxis Bestimmung
Wasserinhaltsstoffe (Natrium Na+, Chlorid Cl-, Kalium K+, Sulfat SO4 2-, Nitrat NO3-, Fe2+/Fe3+, Kupfer Cu2+, Zink Zn2+): Theorie
Zuckergehaltsmessungen: Messgeräte Anwendungsbeispiele
MUG
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04.11.2024